Cuisinier·ère (f/h/d)

Tim Lehner

Tim Lehner sourit

Avec nos quelque 180 établissements, nous sommes l'une des plus grandes chaînes de restauration de Suisse. Nos cuisinières et cuisiniers régalent la clientèle avec des plats traditionnels, végétariens ou véganes, des spécialités préparées sur le gril ou au wok, ou encore des pâtes ou des pizzas.

Que font les cuisinières et cuisiniers dans les restaurants Coop?

En qualité de cuisinière/cuisinier (f/h/d), vous êtes responsable de la préparation des plats frais chauds et froids proposés dans les restaurants Coop. Vous servez et conseillez au buffet une clientèle aux exigences variées et assurez la disponibilité permanente d'un choix de plats attrayants. Vous veillez par ailleurs au respect des directives relatives à l'assurance qualité et à l'hygiène. Vous bénéficiez d'horaires réglementés, avec des jours de travail possibles du lundi au samedi. Vous intégrez un réseau de restauration innovant comptant plus de 400 cuisinières et cuisiniers Coop dans toute la Suisse. Vous participez également à des projets passionnants, par exemple pour lutter contre le gaspillage alimentaire, et vous engagez avec nous pour renforcer le développement durable dans nos restaurants.

Quel est le profil requis pour cette fonction?

Pour travailler comme cuisinière/cuisinier (f/h/d) dans un restaurant Coop, vous devez être titulaire d'une formation initiale de cuisinière/cuisinier CFC/AFP. Une expérience dans la restauration de système serait un plus. Nous recherchons une personnalité aimable avec une présentation soignée, qui a le sens du travail en équipe et qui apprécie le contact direct avec la clientèle. Une bonne maîtrise du français (à l'oral comme à l'écrit) est indispensable.

 

Tim Lehner, cuisinier Coop Restaurant

1. Présentez-vous brièvement et décrivez-nous votre travail de cuisinier au restaurant Coop?

Je m'appelle Tim Lehner et je travaille comme cuisinier au restaurant Coop. J'effectue des tâches diverses et variées pour proposer aux clientes et clients des plats savoureux et de qualité: la planification et l'organisation des menus, par exemple, mais aussi le choix et la commande des ingrédients frais, la préparation des plats et le respect des règles d'hygiène et de sécurité en cuisine. Je travaille en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir le bon déroulement de toutes les opérations et la satisfaction de la clientèle. Je peux par ailleurs montrer mon savoir-faire en direct aux clientes et clients au point grillades. J'aime beaucoup leur offrir ce petit moment de divertissement avant le repas.

Pendant que je m'occupe des grillades, je peux m'entretenir avec eux et me renseigner ainsi sur leurs préférences. Je leur donne également des conseils et réponds à leurs questions sur les grillades et les accompagnements proposés. Le contact avec la clientèle est très important dans ce métier, et c'est une facette de mon travail que j'aime beaucoup.

2. Qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre travail?

Le côté créatif du métier: j'aime jouer avec les saveurs et les ingrédients. C'est pour moi une formidable opportunité de vivre pleinement ma passion pour la cuisine et d'offrir aux clientes et clients une expérience inoubliable. Ce que j'apprécie également beaucoup, c'est de recevoir des retours des clientes et clients et de savoir ce qu'ils pensent de mes plats.

3. Comment se passe la collaboration avec votre supérieur?

Mon chef veille à ce que j'enrichisse régulièrement mes connaissances et que je continue à évoluer dans ma carrière. Il me confie pour cela des tâches et des projets ambitieux, qui m'aident à repousser mes limites et à développer de nouvelles compétences, et il me laisse agir et prendre des décisions de manière autonome. J'ai également la possibilité de suivre des formations et de participer à des ateliers pour compléter mes connaissances. Cela renouvelle chaque jour ma motivation à donner le meilleur de moi-même et renforce ma passion pour la cuisine.

4. Qu'appréciez-vous chez Coop en tant qu'employeur?

J'apprécie chez Coop le fait qu'elle m'apporte un soutien valorisant. Je profite d'un cadre de travail agréable, où le travail d'équipe est le maître mot. J'ai accès à des opportunités de perfectionnement qui me permettent de progresser dans mon métier. Coop accorde également beaucoup d'importance à la qualité et au développement durable, ce qui correspond à mes convictions personnelles. Faire partie d'une entreprise qui se soucie de la société et de l'environnement me procure un sentiment de satisfaction.

 

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